L’ autunno rappresenta un momento delicato, di transizione e di adattamento, in cui tutto il nostro essere deve armonizzarsi con i cambiamenti in atto nella natura per mantenere equilibrio e salute. La prima cura da riservare è ad Agni, il fuoco digestivo. È importante assumere cibi dal sapore salato e acido e non untuoso.
Vi proponiamo la ricetta di una zuppa calda e speziata per l’autunno.
Crema di zucca speziata
INGREDIENTI
1 piccola zucca butternut
1 l di brodo vegetale
5 chiodi di garofano
5 fiori di cannella o 1/2 stecca di cannella
1 cucchiaino di semi di coriandolo
1/2 cucchiaino di semi di senape nera
1 cm di radice di zenzero fresco
1 cucchiaio da minestra scarso di salvia essiccata 1/2 cucchiaino di curcuma
Pepe nero macinato a piacere
1 cucchiaio di ghee
PREPARAZIONE
Pulire la zucca, tagliarla a pezzi e farla cuocere con il brodo vegetale.
Nel frattempo, pestare con un mortaio semi di coriandolo, chiodi di garofano e fiori di cannella, farli andare, assieme a semi di senape nera, in un padellino con il ghee finchè i semi di senape iniziano a scoppiettare, aggiungere alle spezie, appena spento il fuoco, lo zenzero tritato e la salvia. Quando la zucca è cotta, aggiungere la miscela di spezie, passare con il minipimer fino a trasformare in crema, far ridurre se necessario, aggiungere la curcuma e una macinata di pepe nero e servire.