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22
Febbraio
misticanza invernale: la ricetta ayurvedica di febbraio
Misticanza Invernale
(uno dei piatti più buoni di sempre, il mio preferito in inverno!)
In questi giorni, nella nostra pagina instagram, abbiamo parlato tanto di come l’alimentazione è capace di influenzare il nostro sistema immunitario…
Finalmente è arrivato il momento dell’insegnamento più divertente, quello pratico… e goloso
“Se è vero che siamo quello che mangiamo, io voglio mangiare solo cose genuine.”
Citazione dal film Ratatouille
La ricetta di febbraio è, nella sua semplicità, uno dei miei piatti preferiti in assoluto… E si prepara in sole due mosse!
Il protagonista assoluto è la verdura.
Componente importantissima della nostra alimentazione. 🥬 Gli ortaggi a foglia verde scuro che utilizzeremo in questa misticanza sono in grado di farci apprezzare anche il gusto amaro, mitigando la pesantezza e gli effetti delle carenze della nostra alimentazione.
Leggere, pungenti e ricche di vitamine e sali minerali, le verdure a foglia verde scuro sono benefiche per il fegato, per la digestione ed il sistema immunitario e costituiscono un aiuto per la pelle, gli occhi e le mucose.
Ingredienti per la Misticanza Invernale
1,5 kg di verdure miste: cicoria, bieta,
foglie di cavolo nero
1 spicchio d’aglio
3 cucchiai di tahin
2 cucchiai di olio d’oliva extravergine
1 cucchiaino di semi di senape nera
1 cucchiaino di semi di fieno greco
1 cucchiaino di caffé di cumino macinato
1 cucchiaino di zenzero in polvere
pepe nero macinato a piacere
gherigli di noce a piacere
succo di mezzo linoe
sale quanto basta
Preparazione in due mosse
In una padella far saltare i semi di senape con l’olio, aggiungendo tutte le altre spezie escluso il pepe, quindi l’aglio a pezzetti e, dopo qualche minuto, i gherigli di noce, la verdura tagliata sottile ed il sale.
Quando la verdura è quasi cotta, aggiungere il succo di limone, il tahin, il pepe facendo cuocere ancora per qualche minuto per amalgamare bene il tutto.
Fatto? Puoi mangiare la misticanza così da sola oppure condire la verdura con riso integrale, orzo o anche pasta di farro integrale.
Qualche suggerimento?
Abbinate la misticanza invernale ad un riso profumato
Non cuocete le verdure troppo a lungo così che possano mantenere meglio il sapore e i nutrienti.
Non buttate scarti, bucce e gambi ma riciclateli e utilizzateli per fare creme, pesti oppure semplicemente
per preparare un brodo vegetale
Non buttate l’acqua di cottura ma riutilizzatela per le minestre
A livello ayurvedico questa ricetta è meglio degli spinaci di braccio di ferro. La verdura di questo periodo è prevalentemente amara, ruvida e leggera. L’aggiunta del tahin e del limone che gli conferisce una leggera acidità. Le spezie aggiunte lo scaldano, ma in modo non eccessivo. Un piatto che nel complesso è senz’altro adatto a Kapha, ma non sbilanciante il Vata ed il Pitta
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